E para quebrar um pouco o sal, vamos de doce, ou melhor, sorvete.
A receita é uma combinação de creme inglês com purê, e pedaços de abacaxi caramelizado com açúcar mascavo, pimenta do reino e pimenta rosa. O resultado é um sorvete super cremoso, com um toque de pimenta e caramelo, e pouco ácido. Uma boa sobremesa para o dia dos pais!
Essa receita é feita em duas partes. A primeira é o preparo do abacaxi caramelizado no forno, e a segunda é o creme inglês.
Ingredientes do abacaxi caramelizado:
. 1 abacaxi médio
. 50g açúcar marcavo
. 50g açúcar cristal
. Pimenta do reino q.b. (q.b.=quanto baste)
Como fazer abacaxi caramelizado no forno:
. Descasque e corte o abacaxi em rodelas de 1 cm
. Disponha as rodelas em uma assadeira forrada com papel manteiga ou um silpat
. Polvilhe os açúcares e a pimenta sobre as rodelas e leve ao forno baixo, até que o açúcar caramelize.
☞ Deixe esfriar, separe metade das rodelas e bata em um processador para formar um purê. Corte a outra metade em cubos de 2 cm e reserve.
Ingredientes do creme inglês:
. 400 ml leite integral
. 200 ml creme de leite
. 4 gemas
. 50g de açúcar
. 1 fava de baunilha (ou 4 gotas de essência)
. Abra a fava de baunilha, raspe as sementes e misture com o leite (ou misture as 4 gotas com leite). Coloque o leite para ferver.
. Em um bowl, misture as gemas e o açúcar, bata com um fouet até virar um creme claro.
. Adicione ½ xícara do leite fervido no creme de gemas e açúcar, misture bem e junte com o restante do leite. Volte para o fogo baixo e mexa a te engrossar mas não deixe ferver para não coagular a gema.
. Retire do fogo, adicione o creme e coloque a panela sobre uma bacia com gelo e água para interromper o cozimento.
☞ Assim que esfriar, passe o creme inglês para um tabuleiro, e distribua o purê e os pedaços de abacaxi sobre o creme, sem misturar muito. Leve ao congelador por 4 horas.
♛ Dica: tire o sorvete do congelador alguns minutos antes de servir. Assim ele ficará mais cremoso.